当前位置: 首页 > 纪检监察 > 纪检工作
 
岳阳市文化市场综合执法局“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作方案
编稿时间: 2016-05-23 来源: 市文化市场综合执法局 作者:  
 

为深入贯彻落实十八届中央纪委六次全会、省十届纪委八次全会精神,不断加强党风廉政建设,加大对损害群众利益的不正之风和腐败问题的整治和查处力度,推动正风反腐向基层延伸,切实解决我局在执法办案中存在的突出问题,维护人民群众权益,根据市委、市政府的统一部署,结合《岳阳市“雁过拔毛”式腐败问题专项整治行动实施方案》要求和我局实际,制定本方案。

一、目标任务

认真贯彻落实中央全面从严治党,加强党风廉政建设的要求和省、市关于“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作的统一部署,坚持问题导向、上下联动、标本兼治,着力查处文化市场行政执法领域中的“雁过拔毛”式腐败问题,做到“排查一批群众信访反映的问题线索、查处一批侵害文化经营业主利益的典型违法违纪行为、出台一批管长远的制度规范”,切实转变行业作风,推动“两个责任”落实,确保群众反映强烈的突出问题得到有效解决,以党风廉政建设的新成效取信于民,为实现“一极三宜”江湖名城发展目标凝心聚力、提供保障。

二、工作重点

(一)重点对象。重点整治文化市场行政执法存在“雁过拔毛”式腐败问题的单位和个人。

(二)重点问题。重点查处和纠正发生在群众身边、损害群众利益、群众反映强烈的不正之风和腐败问题:

1、吃拿卡要的问题。(1)利用职权指定中介服务,强制推销购买烟、酒、槟榔、矿泉水或其他指定产品等问题;(2)利用职权在执法服务对象那里报销本应由单位或个人承担的费用;(3)违规向执法服务对象收取赞助费、管理费、劳务费、误餐费、办案补贴等问题;(4)违规接受执法服务对象吃请、娱乐、财物等问题。

2、徇私枉法的问题。(1)执法不作为、乱作为等问题;(2)办关系案、金钱案和人情案等问题;(3)规避网上执法办案系统,搞体外循环“办黑案”、“收黑钱”,私设“小金库、小钱柜”等问题。

3、乱收乱罚的问题。(1)违规扣押、收缴、处置涉案财物等问题;(2)利益驱动,应立案不立案,以收代罚等问题;(3)以文化经营提质改造、培训等名义违规向执法服务对象乱摊派、乱收费等问题。

三、工作步骤

专项整治工作从本工作方案印发之日起至2016年12月底结束,分四个阶段进行。

(一)宣传部署阶段(4月下旬—5月中旬)

1、成立机构。成立岳阳市文化市场综合执法局“雁过拔毛”式腐败问题专项整治领导小组(以下简称“专项整治领导小组”),局党组书记、局长陶沙岸任组长,局纪检组长李玉新、副局长熊少先任副组长,其他局领导班子成员、局机关相关科室队负责人为领导小组成员,负责组织开展专项整治活动,听取有关工作情况汇报,研究和协调解决专项整治工作中的重大问题和重要事项,对本局“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作进行督促、检查、指导。领导小组办公室设局纪检监察室,纪检监察室主任兼任办公室主任。“专项整治办”要建立专项整治工作报告和通报制度,工作进展情况实行一月一报告、一月一通报,整治情况及时上报市纪委专项整治办公室。

2、制定方案。局专项整治领导小组研究制定专项整治工作方案,局专项整治办制定相关工作细则。局属各科室队要结合实际制定具体实施方案,并将实施方案报局专项整治办备案。

3、宣传发动。召开专题会议部署专项整治工作,利用局域网、电子显示屏幕、局QQ工作群、局微信公众号等多种形式加强舆论宣传,让广大干部群众知晓并支持、参与专项整治,营造良好的社会氛围。

(二)清理核查阶段(5月中旬—8月底)

按照“纪检协调、科室队(部门)负责、分级清理”的原则,坚持问题导向、上下联动,开展各类项目资金大清理、财务大清查、做好损害群众利益的不正之风和腐败问题线索“大起底”。

1、全面自查。原则上以2013年1月为时间起点,全面开展自查自纠,局机关科室队按照工作职责,对分配、拨付、管理和使用的专项资金进行清理排查,清理自查在6月完成。

2、问题核查。对全面自查中发现和群众反映的突出问题,不分时间界限,及时进行核查处理。要根据调查核实情况,综合考虑违纪事实、性质、情节等因素,进行分类处置。按照有关规定和干部管理权限,查处有关违规违纪问题或移送有关问题线索。

3、汇总分析。对全面自查、问题核查等相关工作情况、数据进行汇总分析、上报。局机关相关科室队要按要求对全面自查、问题核查、整改落实等相关工作情况进行分析汇总,形成工作报告,于2016年8月20日前报送局专项整治办,局专项整治办进行汇总后,于8月25日前报市专项整治领导小组办公室。

(三)督查问责阶段(9月1日至10月31日)

1、实地抽查。局专项整治办将分别对问题线索核查处理情况和科室队按照方案开展专项整治工作情况进行实地抽查。

2、重点督办。局专项整治工作领导小组根据掌握的情况和实地抽查发现的突出问题,确定重点单位和重点岗位,对重点问题线索进行督办、查办。

3、责任追究。对问题严重、工作不实、查处不力的,按照干部管理权限,进行严肃问责和移送处理。坚持“一案双查”,对侵害群众利益“不正之风”和“雁过拔毛”式腐败问题突出的,对十八大后依然不收敛不收手、顶风违纪的,以及出现严重腐败案件、影响恶劣的,不仅要追究直接责任人的责任,还要追究领导责任。要把查办案件与警示教育相结合,适时选取一些典型案件予以通报,以案促治,确保实效。

(四)总结规范阶段(11月1日至12月20日)

1、整章建制。针对专项整治中发现的系统性、普遍性问题和监管方面的漏洞,在进行全面整治的基础上,深入分析原因,建立健全相关工作制度。

2、全面总结。局属各科室室要认真总结、评估专项整治工作效果,形成总结报告,于12月10日前上报局专项整治办。局专项整治办对专项整治工作情况进行全面总结,于12月15日前向局党组、市专项整治办作专题报告。

四、工作要求

1、统一思想认识。整治“雁过拔毛”式腐败问题,是贯彻落实党的十八届六中全会精神和中央全面从严治党要求的具体体现,是加强党风廉政建设的重要举措。充分认识这次专项整治工作的重要性,增强紧迫感和责任感,将思想和行动统一到省、市两级党委政府和纪委的决策部署上来,铲除人民群众身边的腐败问题和不正之风,增强党的向心力、公信力,维护党员干部在人民群众心目中的良好形象。

2、坚持问题导向。要始终坚持问题导向,建立问题发现、通报、处理机制,把发现问题和解决问题作为这次专项整治的主要目的。要通过设立举报电话、举报信箱、查阅资料账目、财务审计等方式,发现全局性、系统性和潜在性的问题;通过深入发动群众,发现群众反映强烈的问题。要坚持实事求是的原则,对发现的问题不掩盖、不回避、不推脱,在抓好查处的同时,及时制定具体整改措施,确保整改效果。

3、层层压实责任。局属各科室队要高度重视专项整治工作,加强领导、细化方案、强化措施、狠抓落实。科室队负责人为本单位专项整治工作第一责任人,要按照“谁主管、谁负责”的原则,认真落实专项整治工作部门和人员责任,并将专项整治工作情况纳入年度党风廉政建设责任检查考核内容。

4、严格责任追究。对整治不到位、工作走过场、存在严重腐败问题不报告不查处的,严格按照《湖南省党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法》和岳阳市委“三个办法”追究问责。对整治行动中举报发现的问题,实行“零容忍”,迅速核实、快查快结,该处理的处理、该问责的问责,形成有力震慑。

5、建立长效机制。切实巩固专项整治行动成果,建立预防“雁过拔毛”式腐败问题长效机制。针对专项整治中发现的突出问题和薄弱环节,尤其是带普遍性、反复性的问题,要深入研究分析,制定出台科学管用的长效机制。定期开展文化执法专项监督检查,问题突出的将予以通报。继续开展廉洁履职、阳光执法监督卡活动,鼓励文化经营业主敢于监督、积极监督。

 
 
打印本页
关闭窗口