当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件
 
岳阳市文化市场综合执法局2017年党风廉政建设工作要点
编稿时间: 2017-05-04 来源: 市文化市场综合执法局 作者:  
 

为确保党风廉洁建设和反腐败工作的顺利开展,促进局领导班子和全局党员干部进一步增强法制意识、廉洁意识、自律意识,建设崇尚廉洁、运转高效的文化执法干部队伍,根据中央纪委十八届七次全会、省纪委十一届二次全会和市纪委七届二次全会精神,结合文化执法工作实际,2017年我局党风廉洁建设主要工作任务如下:

一、加强党风廉洁教育,引导党员干部自觉遵守党风廉洁各项规定

(一)认真学习中央纪委十八届七次全会、省纪委十一届二次全会和市纪委七届二次全会精神;学习十八大以来中央关于改进作风反对“四风”禁令和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等为重点的党风党纪教育。

(二)有针对性地开展党风廉洁教育。首先,要重点抓好元旦春节、端午中秋等节假日腐败现象易发时期的教育,及时提醒防范。第二,要加强对执法办案人员、财务后勤人员等重要岗位人员的教育,引导他们明确岗位职责,认清权力风险,强化廉洁意识。

(三)积极推进机关廉洁文化建设。充分利用局机关办公楼电子显示屏、会议室、走廊、局网站微信群、局QQ工作群等开辟反腐倡廉教育宣传栏,发挥廉洁文化的教育、渗透、导向、凝聚作用,让反腐倡廉教育入眼、入耳、入心、入脑。

(四)认真落实“一把手”上廉政党课教育制度。

(五)组织全局党员干部到省纪委命名的全省廉政文化教育基地——君山廉政文化园接受廉政警示教育。结合开展以“讲规矩、有纪律,做政治明白、廉洁奉公的文化执法干部”为主题的学习讨论。

二、严格落实党风廉洁建设责任制,夯实管党治党政治责任

(一)健全组织机构。成立以局党组书记、局长为组长,班子成员为副组长,科室队负责人为成员的局党风廉洁建设责任制工作领导小组。

(二)做好责任分工。按照“一岗双责”的要求,制定下发局领导班子成员、科室队负责人党风廉洁建设责任制分工。

(三)签订党风廉洁建设和反腐败工作责任书。局党组主要负责人与局班子成员、科室队负责人签订党风廉洁建设责任书,科室队负责人与本科室队成员签订党风廉政建设责任书,进一步明确责任目标和工作要求,促进“一岗双责”落实。

(四)定期召开专题会议,分析党风廉洁建设情况,研究解决存在问题,推进反腐倡廉工作任务落实。

(五) 严肃责任追究。对责任制落实不力或执行效果不明显,导致发生责任事故或屡发违纪问题,造成不良影响的,对有关责任人员,要按照责任制的规定,依照党纪政纪以及《岳阳市“为官不为”“为官乱为”问责办法》,严肃追究责任,维护党纪条规严肃性。

三、认真落实党风廉洁规章制度,增强各级党员干部党风廉洁意识。

(一)落实述责述廉制度。结合年底工作考核和年终工作总结,组织科室队长进行述责述廉。

(二)落实“三项谈话”制度(任前谈话、诫勉谈话、上级同下级谈话)。党组主要负责人与领导班子成员、科室队长廉政谈话每年不少于1次;局领导班子成员与分管科室队负责人廉政谈话每年不少于1次;科室队长与本科室队人员廉政谈话每年不少于1次;纪检组长与领导班子成员、科室队长廉政谈话每半年1次;根据工作适时开展廉政谈话。

(三)落实民主生活会制度。根据市纪委和市委组织部年度民主生活会工作要求,督促局党组和局机关党总支抓好民主生活会工作的落实。

(四)落实信访举报核查制度。在办公楼设立党风廉政建设举报箱,在局网站公布举报电话和举报电子邮箱,建立信访举报工作台账,做好信访举报案件的登记和查处工作。

(五)落实干部选拔任用征求纪检监察意见制度。

(六)落实《岳阳市加强对市直单位科级干部监督管理的暂行办法》和《岳阳市“为官不为”“为官乱为”问责办法》。按百分制岗位目标考核要求,每季度对党员干部执行党风廉政建设情况进行一次督查。

(七)落实《党员领导干部报告个人有关事项的规定》。每年组织党员干部报告一次个人有关重大事项。

(八)落实《关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜暂行规定》,认真执行党员干部操办婚丧喜庆事宜报告制度。

四、强化执纪监督,持之以恒纠“四风”

认真贯彻落实中央八项规定和湖南省委、省纪委,岳阳市委、市纪委各项禁令,持续深入开展反对“四风”, 重点对以下十个方面进行监督查处。

1、执法不公、执法不严,办关系案、人情案。

2、利用职务便利接受执法服务对象宴请,收受红包礼金。

3、利用职权或职务影响在文化市场领域投资入股或占干股。

4、违规出入私人会所、营业性娱乐场所。

5、公车私用、公车私驾、“私车公养”、酒后驾车。

6、违规公款吃喝、用公款接待走亲访友、旅游。

7、人事招录、任免、调整。

8、重大经费开支。

9、上班迟到早退、做工作以外的事,工作日中餐饮酒、打牌赌博。

10、违反《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的行为。

五、加大执法监督检查,促进文化市场综合执法公开、公正、透明

(一)每季度到网吧、KTV、游艺游戏厅、图书音像制品店、印刷企业和行业协会进行一次走访,开展问卷调查,了解掌握干部执法办案情况。

(二)结合半年工作总结和年终考核对各大队2017年执法办案情况进行一次检查督查(每个大队抽查1—2个已办结的案件)。

(三)对滥用职权、违反程序、执法不公、假公济私等行为发现一起,查处一起。

 
 
打印本页
关闭窗口