当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件
 
岳阳市文化市场综合执法局“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作方案
编稿时间: 2016-11-03 来源: 市文化市场综合执法局 作者:  
 

为进一步深化作风建设,驰而不息纠正“四风”、整治陋习,根据省纪委、市委的统一部署,经局党组会、局务会研究,决定在局机关开展“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作。为确保整治工作深入有效开展,现根据岳办发[2016]21号《岳阳市“纠‘四风’、治陋习”专项整治行动实施方案》的通知精神,结合我局实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

认真贯彻落实中央纪委、省纪委和市纪委全会精神,深入落实市专项整治方案,围绕党员干部队伍作风建设中存在的突出问题,治陋习、树新风,综合施策、标本兼治,巩固和深化作风建设成果,推动全局党员干部坚定理想信念,增强宗旨意识,改进工作作风,严守纪律规范,牢固树立健康的工作理念、生活方式,努力形成奋发有为、昂扬向上的精神状态,为实现“一极三宜”江湖名城发展目标提供坚强保证。

二、主要任务

重点整治当前党员干部队伍中存在的违规公款吃喝、违规发放津补贴或奖金福利、违规操办婚丧喜庆事宜、违规收送礼品礼金、参赌涉赌、吸毒涉毒六个方面的突出问题。

(一)违规公款吃喝方面,重点整治:

1、在公务接待中违规饮酒以及劝酒、斗酒、酗酒、饮酒造成不良影响等问题。

2、超标准公务接待,特别是将大额费用分多次报销等弄虚作假行为。

3、用公款在私房菜馆、农家乐等隐秘场所违规吃喝问题。

4、违规新建、改(扩)建单位食堂,或者搞豪华装修、配置高档家具和电器,在食堂搞超标准接待、奢侈浪费等问题。

5、违规以会议费、培训费、办公费、项目建设费等名义虚列公务接待费用,或假借接待客商等名义变相相互吃请。

6、用公款在单位食堂接待亲属和私人朋友,用公款报销应由个人承担的私人宴请费用,用公款报销夜宵和喝茶等费用。

7、安排非公务接待或假借招待之名公款吃喝。

8、参加可能影响公正执行公务的宴请。

(二)违规发放津补贴或奖金福利方面,重点整治:

1、党员领导干部在临时机构以及所联系项目、工程、企业中违规兼职取酬问题。

2、以工会经费、学会或协会经费、课题费、项目费等名义违规自行新设项目,或超标准、超范围发放津补贴,或以明令取消的各类名目继续发放津补贴或奖金福利等问题。

3、将执收执罚工作与津补贴挂钩,用罚没收入发放津补贴等问题。

4、超标准超范围缴存住房公积金、职工医疗保险、干部个人商业险和发放绩效奖等问题。

(三)违规操办婚丧喜庆事宜方面,重点整治:

1、不按规定报告婚丧事宜操办情况,超标准、超范围大操大办婚丧喜庆事宜。

2、分期分批在不同地点操办酒席,或不办酒席只收礼金,或以聚会等名义违规操办乔迁宴、升学宴、生日宴等问题。

3、借操办婚丧喜庆事宜之机敛财,违规收受执法服务对象等非亲属人员礼品礼金问题。

4、将操办婚丧喜庆事宜费用用公款报销或由执法服务对象或其他利益关联者承担等问题。

5、违规动用公务用车参加婚丧喜庆事宜。

(四)违规收送礼品礼金方面,重点整治:

1、用公款送礼,在检查、考核、审批等公务中违规收送礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证等问题。

2、索取、接受或以借用为名占用执法服务对象以及其他可能影响公正执行公务的礼品、礼金、商业预付卡等问题。

3、借节假日之机违规收送可能影响公正执行公务或明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、商业预付卡等问题。

4、纵容、默许配偶、子女及其配偶、父母等亲属及身边工作人员违规收受礼品礼金问题。

5、利用现代物流快递、微信红包、电子礼券和以礼品册、提货券代替实物商品等隐秘手段违规收送礼品礼金问题。

(五)参赌涉赌方面,重点整治:

1、参与“带彩”赌博活动,特别是聚众赌博、挪用公款赌博、网络赌博、出国(境)赌博等。

2、与执法服务对象、下属等人员赌博,利用赌博进行利益输送。

3、为赌博活动提供场所或其他便利条件、干扰阻挠查处赌博案件、为赌博活动充当保护伞等问题。

4、在上班时间、学习培训等公务活动期间打牌。

(六)吸毒涉毒方面,重点整治:

1、吸食、注射毒品、精神药品或其他违禁品问题。

2、党和国家工作人员之间或与企业老板等勾连在一起,形成“毒友圈”,聚众吸毒等问题。

3、为涉毒违法犯罪活动充当“保护伞”问题。

三、责任分工

成立岳阳市文化市场综合执法局“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作领导小组(以下简称“专项整治领导小组”),局党组书记、局长陶沙岸任组长,局纪检组长李玉新、副局长熊少先任副组长,其他局领导班子成员、局机关相关科室队负责人为领导小组成员,负责对全局专项整治的组织领导、协调督查、调研指导等工作。领导小组办公室设局纪检监察室,纪检监察室主任兼任办公室主任。

各责任科室队的任务分工如下:

纪检组监察室:负责统筹推进全局“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作;牵头负责对违规公款吃喝、违规发放津补贴或奖金福利、违规操办婚丧喜庆事宜、违规收送礼品礼金和参赌涉赌、吸毒涉毒问题的专项整治;负责对违纪违规问题的协调查处和问责追责工作,对专项整治工作不力行为进行责任追究。

办公室:组织开展“赌、毒”专项查禁行动;负责整治在单位食堂搞超标准接待、奢侈浪费等违纪违规问题;参与违规公款吃喝、违规发放津补贴、违规收送礼品礼金等问题的专项整治工作;加强局机关“三公”经费管理监督。专项整治办交办的有关事宜。

人事科:参与违规发放津补贴或奖金福利的专项整治工作,按干部管理权限对违纪违规干部进行问责。专项整治办交办的有关事宜。

局属其他科室队:负责本单位专项整治工作的组织领导、统筹协调、监督检查,对本单位干部管理权限内的违纪违规干部进行问责追责。专项整治办交办的有关事宜。

四、工作步骤

(一)动员部署(2016年5月)

制定“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作方案,召开专门会议,对专项整治工作进行安排部署、明确工作要求。

(二)全面自查(2016年6月上旬)

按照本实施方案的整治内容,认真开展自查自纠,重点查找十八大以来自身存在的突出问题。自查面要达到100%,要针对自查发现的问题制定整改方案,明确整改措施、时间表和责任人,并形成自查自纠书面报告,于6月15日前报专项整治办。单位主要负责人要向上级纪委、上级主管部门和本单位党员干部作出公开承诺,保证本人不出现专项整治行动中的问题,关认真做好本单位专项整治工作。党员干部向本单位作出“不违规公款吃喝、不违规操办婚丧喜庆事宜、不违规收送礼品礼金、不参赌涉赌吸毒涉毒”公开承诺,承诺书要在公示栏、局网站、局QQ工作群公开,接受群众广泛监督。

(三)督导检查(2016年6月至12月)

1、专项督查。局专项整治办在6月、9月、11月前至少各组织开展一次专项督查,重点督查“四风”方面存在的突出问题。督查结束后,要形成督查报告报送局党组和市专项整治办。督查报告的内容主要包括督查工作开展情况、发现的问题线索及了解核实、处理问责情况等。

2、重点抽查。局专项整治办对各科室队开展专项整治情况进行重点抽查,对不认真开展自查自纠、履责不到位的责任单位和个人进行责任追究。各科室队专项整治工作总结,于11月15日前报局专项整治办。局专项整治办对专项整治工作情况进行全面总结,于11月20日前向局党组、市专项整治办作专题报告。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各级党组织要把“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,认真研究部署,狠抓工作落实。各科室队负责人、各支部书记要履行好第一责任人的责任,局领导班子成员要认真履行“一岗双责”,抓好职责范围内的专项整治工作任务,确保专项整治工作有组织、有领导、有专人、有保障。

(二)加强统筹协调。各科室队要将开展专项整治活动贯彻于“两学一做”教育活动全过程,与落实中央、省委改进作风各项规定相衔接,统筹协调,整体推进。纪检监察部门要畅通监督渠道,利用QQ群和微信等平台,引导广大干部群众积极举报、参与监督。切实保证专项整治活动深入开展,取得实效。

(三)强化执纪问责。纪检监察部门要加大执纪问责力度,对专项整治工作不认真,不负责,弄虚作假,简单应付的,对突出问题隐瞒不报,整改不力,在规定时间不能完成专项整治任务,甚至顶风违纪的单位和个人,从严追究单位主要领导和相关责任人的责任。以问责追责推动专项整治工作深入开展。持续释放从严从紧“纠‘四风’、治陋习”的强烈信号。

 
 
打印本页
关闭窗口