当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件
 
岳阳市文化市场综合执法局2016年党风廉政建设工作要点
编稿时间: 2016-04-01 来源: 市文化市场综合执法局 作者:  
 

为确保党风廉政建设和反腐败工作的顺利开展,促进局领导班子和全局党员干部进一步增强法制意识、廉洁意识、自律意识,建设崇尚廉洁、运转高效的文化执法干部队伍,根据中纪委十八届六次全会、省纪委十届八次全会精神,结合文化执法工作实际,2016年我局党风廉政建设主要工作任务如下:

一、加强党风廉政教育,引导党员干部自觉遵守党风廉政各项规定

(一)认真学习中纪委十八届六次全会、省纪委十届八次全会精神;学习十八大以来中央关于改进作风反对“四风”禁令和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等为重点的党风党纪教育。

(四)认真落实“一把手”上廉政党课教育制度。

(五)组织全局党员干部进行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》学习考试;加强贯彻执行《准则》和《条例》的监督检查,严肃处理违反《准则》和《条例》的行为。

二、严格落实党风廉政建设责任制,切实增强党员干部的责任意识

(一)健全组织机构。成立以局党组书记、局长为组长,班子成员为副组长,科室队负责人为成员的局党风廉政建设责任制工作领导小组。

(二)做好责任分工。按照“一岗双责”的要求,制定下发局领导班子成员、科室队负责人党风廉政建设责任制分工。

(三)签订党风廉政建设和反腐败工作责任书。局党组主要负责人与局班子成员签订党风廉政建设责任书,分管局领导与所分管的科室队负责人签订党风廉政建设责任书,科室队负责人与本科室队成员签订党风廉政建设责任书,进一步明确责任目标和工作要求,促进“一岗双责”的落实。

(四)定期召开专题会议,分析党风廉政建设情况,研究解决存在问题,推进反腐倡廉工作任务落实。

(五) 严肃责任追究。对责任制落实不力或执行效果不明显,导致发生责任事故或屡发违纪问题,造成不良影响的,对有关责任人员,要按照责任制的规定,依照党纪政纪以及《岳阳市“为官不为”“为官乱为”问责办法》,严肃追究责任,维护党纪条规严肃性。

三、认真落实党风廉政规章制度,让权力在制度规范约束内运行

(一)落实述责述廉制度。结合年底工作考核和年终工作总结,组织科室队长进行述责述廉。

(二)落实“三项谈话”制度(任前谈话、诫勉谈话、上级同下级谈话)。党组主要负责人与领导班子成员、科室队长廉政谈话每年不少于1次;局领导班子成员与分管科室队负责人廉政谈话每年不少于1次;科室队长与本科室队人员廉政谈话每年不少于1次;纪检组长与领导班子成员、科室队长廉政谈话每半年1次;根据工作适时开展廉政谈话。

(三)落实民主生活会制度。根据市纪委和市委组织部年度民主生活会工作要求,督促局党组和局机关党总支抓好民主生活会工作的落实。

(四)落实信访举报核查制度。在办公楼设立党风廉政建设举报箱,在局网站公布举报电话和举报电子邮箱,建立信访举报工作台账,做好信访举报案件的登记和查处工作。

(五)落实干部选拔任用征求纪检监察意见制度。

(六)落实《岳阳市加强对市直单位科级干部监督管理的暂行办法》和《岳阳市“为官不为”“为官乱为”问责办法》。按百分制岗位目标考核要求,每季度对党员干部执行党风廉政建设情况进行一次督查。

(七)落实《党员领导干部报告个人有关事项的规定》。每年组织党员干部报告一次个人有关重大事项。

(八)落实《关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜暂行规定》,认真执行党员干部操办婚丧喜庆事宜报告制度。

四、强化执纪监督,持之以恒纠正“四风”

五、加大执法监督检查,促进文化市场综合执法公开、公正、透明

(一)每季度对各执法大队“依法行政、文明执法、廉洁办案”情况进行一次抽查。

(二)每半年到网吧、KTV、游艺游戏厅、图书音像制品店、印刷企业和行业协会进行一次走访,开展问卷调查,了解掌握干部执法办案情况。

(三)督促监督各执法大队实行网上办案,确保权力在阳光下运行。

(四)对滥用职权、违反程序、执法不公、假公济私等行为发现一起,查处一起。

 
 
打印本页
关闭窗口