当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件
 
岳阳市文化市场综合执法局关于规范行政执法若干意见
编稿时间: 2015-01-12 来源: 市文化市场综合执法局 作者:  
 

为规范文化市场行政执法行为,树立依法行政,公平、公正执法良好形象,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《文化市场综合行政执法管理办法》、《湖南省规范行政裁量权办法》、《岳阳市文化市场综合执法局职能职责内设机构编制规定》等有关法律、法规,经局务会研究,现就规范行政执法提出以下意见。

第一条  执法人员依法执行公务时,应当规范着装,佩戴执法标志。

第二条  在调查或者执法检查时,执法人员不得少于2人,并应当向当事人或者有关人员出示执法证件。执法人员应当制作调查询问或者现场检查笔录,经当事人或者有关人员核对无误后,由当事人或者有关人员签名或者盖章。当事人或者有关人员拒绝的,由2名以上执法人员在笔录上注明情况并签名。

执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。

第三条  执法人员在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经依法批准后,可以采取先行登记保存等措施。

对证据进行抽样取证或者登记保存,应当有当事人在场;当事人不在场或者拒绝到场的,可以请在场的其他人员见证并注明。

对抽样取证或者登记保存的物品应当开列清单,并依据情况分别制作抽样取证凭证或者证据登记保存清单,标明物品名称、数量、单价等事项,由执法人员、当事人签名或者盖章,交付当事人。当事人拒绝签名、盖章或者接收的,由2名以上执法人员在凭证或者清单上注明情况并签名。

登记保存物品时,在原地保存可能灭失或者妨害公共安全的,经局长或分管副局长批准,可以异地保存。

第四条  违法事实确凿并有法定依据,对公民处以50元以下、对法人或者其他组织处以1000元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出处罚决定;执法人员应当填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书,经签名或者盖章后,当场交付当事人。

第五条  对经济处罚额度(违规网吧、娱乐市场、广电信息、网络商务处罚2000元以上10000元以下,出版印刷、版权经济处罚5万元以下的)由个案会审小组进行会审,分管副局长批准。

第六条  对经济处罚额度(违规网吧、娱乐市场、广电信息、网络商务处罚为10000元以上,出版印刷、版权处罚为5万元以上的)由局重大案件会审委员会进行会审,局长批准。

第七条  案件会审会议定的处理结论任何个人无权变更。确因情况特殊无法执行到位的,需经相应的会审会再议定新结论后执行。执行后的情况,由局政策法规与综合协调科定期汇集后向全局各科室(大队)通报,并通过适当的形式向上级业务主管部门汇报和向社会公开。

第八条  行政罚款处罚幅度一般划分为高限幅度处罚、中限幅度处罚和低限幅度处罚三个档次。其中高限幅度处罚为法定幅度的70%以上,中限幅度处罚为法定幅度的30%以上不足70%,低限幅度处罚为不足法定幅度的30%。

实行行政处罚自由裁量权时,应新遵循具体的裁量权基准,没有基准的取下限;对不适合下限制的处罚案件,依法依规处理,并将结果报市政府法制办;对轻微的无危害后果的违法行为,按《湖南省行政程序规定》的“教示”原则,实行首查免罚。

行政处罚决定书应注明裁量权依据。

第九条  对行政处罚相对人从轻、减轻、免除行政处罚的,行政处罚相对人的情形应当符合《中华人民共和国行政处罚法》的规定或其他特定条件。并由案件会审小组或局重大案件会审委员会集体决定。

第十条  开展涉企检查的部门和单位应在每年年初制定涉企常规检查年度工作计划,并于3月底前报市纪委优化办备案。依据《湖南省涉企执法检查若干规定》,执行“涉企执法检查备案制”、“一事不再查”制。(网吧、KTV、游艺游戏、图书、音像制品店日常巡查除外,但应在每月6号前,将上月巡查情况报局纪检监察室备案)。

第十一条  各执法大队办理行政处罚案件,自决定书下达后3个月未发生行政复议、行政诉讼的,应当自期满后10日内,交局政策法规与综合协调科完成归档工作。

第十二条  案件承办人员在实施行政处罚调查过程中,故意隐瞒违法事实、制造虚假情形的,或者违反规定擅自行使行政处罚决定权的,视情节给予纪律处分。

 
 
打印本页
关闭窗口