当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
 
岳阳市文化市场综合执法局关于加强文化经营场所安全生产工作的通知
编稿时间: 2016-10-28 来源: 市文化市场综合执法局 作者:  
 

为深入贯彻落实《湖南省消防安全委员会关于印发〈全省今冬明春火灾防控工作方案〉的通知》(湘消安【2016】27号)文件精神,坚持“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的工作原则,大力加强消防安全网格化管理,全面排查整治火灾隐患,有效预防和减少火灾事故发生,现就做好今冬明春文化经营场所消防安全工作通知如下:

一、进一步提高认识,高度重视文化市场安全生产工作

各文化娱乐经营场所要充分认识到安全生产是关系到人民群众生命财产和社会安定稳定的重大问题,牢固树立“责任重于泰山”的责任意识和大局意识,以更加严密的管理,更加有力的措施,切实抓好安全生产工作,确保文化市场经营场所稳定运行。

二、加强组织领导,全面开展文化市场安全检查工作

1、从即日起,我局将全面部署开展对歌舞娱乐、游艺娱乐、营业性演出、网吧等文化经营场所及营业性演出活动存在的突出问题和安全隐患的排查工作,全面掌握文化经营场所的安全生产、社会治安等情况。

2、在排查工作中将重点检查消防通道是否畅通、消防器材是否齐全正常能用、应急设施、疏散标志是否明显、场所内电线是否老化和不规范安装、营业证照是否齐全等方面的问题,坚决堵塞安全死角和漏洞。凡是影响消防安全的要一律进行彻底整改。凡公众聚集场所疏散通道、安全出口封堵,经检查不能立即整改的,将一律依法责令停业整改。

3、公共娱乐场所禁止使用任何焰火(含烟花、爆竹、冷焰火)。严禁在场所内存放烟花、爆竹等易燃爆物品及明火作业,如有发现,立即停业整改,并积极配合公安消防部门予以收缴。

4、凡是采用聚胺酯泡沫塑料装修的公共娱乐场所一律停业整改。对公共娱乐场所二次装修未向消防部门申报的,要及时向消防部门进行重新申请。未持有消防合格意见书的文化娱乐经营单位一律不得进行营业。

5、对排查存在突出问题和隐患的重点场所,将统一列入黑名单,指派专门执法管理人员配合安全生产主管部门,进行立体、全方位盯守,直至问题或隐患消除。

三、坚决依法取缔无证经营的文化娱乐场所

对无证经营的歌舞娱乐、游艺娱乐、营业性演出、网吧等文化经营场所,我局将积极配合工商、公安等相关部门依法予以取缔,并做好档案留存。对证照不齐全的歌舞娱乐、游艺娱乐、营业性演出、网吧等文化经营场所,我局将依法予以严肃查处,从重处罚。

四、加强安全宣教工作,全面建立和落实文化市场经营单位安全生产责任制度

我局将加强文化市场安全生产宣传教育工作,通过举办经营业主座谈会、安全生产培训班疏散演练、灭火演练等形式,大力开展对文化市场经营者和管理人员的安全教育,增强责任意识和安全生产意识,提高防范安全事故能力和应急处理能力。要全面建立和落实文化市场安全生产责任制,强化工作责任,做到谁主管谁负责,层层落实。我局将重点把安全工作作为文化市场管理检查重要内容,做到责任到人,对文化市场经营场所进行经常性检查;建立健全责任追究制度,对检查不到位,工作失职、渎职发生安全事故造成人员伤亡和财产重大损失的,依法追究有关人员的责任。同时,责成各文化经营场所制定详细的消防安全管理制度及应急预案,并严格执行。

特此通知。 

 
 
打印本页
关闭窗口