当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 
快速侦破跨省涉黄直播牟利案 央视、省媒聚焦岳阳深入采访
编稿时间: 2017-09-26 来源: 市文化市场综合执法局 作者:  
 

9月20至24日,中央电视台综合频道、新闻频道,以及湖南经视频道、湖南都市频道、岳阳日报、岳阳电视台等多家媒体记者聚集岳阳,对“‘7.04’网络传播淫秽物品牟利案”的快速侦破工作进行了专题采访。采访组深入细致、专业敬业的作风,所访单位和市民纷纷为之点赞。

该案利用直播APP为社交平台,实时现场直播各类淫秽表演,以此吸引大量用户付费观看和打赏,尤其是“东北水仙二嫂”直播车震视频,在全国被传播得沸沸扬扬。此案被全国“扫黄打非”办、公安部列为联合挂牌督办案件。

 

 

经过60多天的艰辛作战,一起跨多省的特大涉黄直播案件——“‘7.04’网络传播淫秽物品牟利案”,在全扫、省扫和地方党委政府主要领导的高度重视和大力支持下,市“扫黄打非”办快速反应,密切协调,成员单位市文化市场综合执法局和市公安局网侦、治安支队合力攻坚,迅捷侦破。执法人员辗转黑龙江、浙江等全国6省10多个城市,行程3万多公里,直捣黄龙,彻底摧毁涉黄直播平台产业链条五大环节,成功抓捕12名核心嫌犯。

顾不上舟车劳顿,20日下午,央视、省媒的记者立即投入采访工作中。案情座谈会上,记者们认真听取了案件相关负责人对发现案件和侦破过程的详细介绍,现场提问,结合各自新闻栏目制作特色,迅速确定各自采访提要。当天晚上,湖南经视新闻就以《传播淫秽物品牟利 涉案金额超过千万》为题,进行了正面报道。第二天,岳阳日报及其公众号“江湖那些事”独家报道——岳阳侦破一起波及全国涉黄直播案,12名“狼友”被抓。旋即,新浪、腾讯、今日头条等相继转发,网上点击量不断攀升,网民纷纷点赞留言,认为岳阳“扫黄打非”部门干了一件大快人心之事。

夜以继日,马不停蹄。这是记者们几天之内深入采访的真实写照。市委常委、宣传部长、市“扫黄打非”工作小组组长马娜,市政府副市长、市公安局局长唐文发,分别就案件的特性、危害、后续工作等接受了采访。市“扫黄打非”办、市文化市场综合执法局、市公安局治安支队、网技支队等相关负责人和一线执法人员,再次就案件周密部署、科学决策、快捷反应、深挖彻究等方面,作了详尽的阐述和案件的还原。阳光下记录了一个个真实、珍贵的镜头,留下了一叠叠丰富、深刻的素材。记者们还来到位于云溪的岳阳市女子看守所、城内的市看守所,采访了部分涉案犯罪嫌疑人,拍摄了历史文化名城——岳阳城厚重、秀美、现代的景致。


接受采访时,市文化市场综合执法局党组书记、局长、市“扫黄打非”工作小组办公室主任喻飞跃表示,打击利用网络违法犯罪行为,是当今“扫黄打非”的新领域、主战场,网络“扫黄打非”事关国家网络意识形态安危、网络文化安全,事关广大青少年健康成长。面对网络涉黄涉非现象,我们坚持抬头就打、彻查彻究、除恶务尽,将保障文化安全作为我们的最高目标,不忘初心,砥砺前行。

 

稿件来源:市文化市场综合执法局

办公室


 

 
 
打印本页
关闭窗口