当前位置: 首页 > 政务公开 > 文明创建
 
市文化市场综合执法局再掀“两学一做” 学习教育新高潮
编稿时间: 2016-10-11 来源: 市文化市场综合执法局 作者:  
 

 

 

 

8月上旬,市“两学一做”学习教育活动督查组针对市文化市场综合执法局开展“两学一做”学习教育进行督查,指出了学习中存在的薄弱环节。为此,局党组高度重视,迅速行动,召开专题工作会议,研究“两学一做”学习教育的有关会议和文件精神,准确把握开展学习教育的总体要求、学习内容、主要措施,认真谋划部署局机关学习教育工作,对学习不到位、浅尝辄止的学风等问题重新补学,各党支部对因请假或其他原因没参加各个阶段讨论的同志进行“回炉”,再掀“两学一做”学习教育新高潮。

学习中,重点抓住“四个突出”强化落实:

一是突出责任落实,强化示范带动。局党组成立了以党组书记、局长陶沙岸为组长,副局长朱霞为副组长,其他局领导班子成员及各党支部书记为成员的“两学一做”学习教育工作领导小组。局领导干部认真履行“一岗双责”,主动承担做好干部职工的思想政治工作的责任,深化推行“落实党建主体责任时序管理法”,将“两学一做”的主体责任细化实化具体化,纳入局机关及各党支部书记述职评议重要内容,按照“事前谋划科学定责、按月报告监督尽责、季度研判对标晒责、年度述职评议问责”,形成“两学一做”责任落实的压力传导机制,促使局机关各党支部把学习教育烙在心上、抓在手上、扛在肩上。

二是突出形式多样,丰富学做内涵。针对局机关干部职工整体文化素质较高、接受新生事物能力较强的特点,采用单位范围微信公众号、QQ群共享、网站等现代化信息手段,实行“智能式”的教育,把党章党规、系列讲话发送至信息终端,让党的新政策、新理论、新思想在能够以更快的速度、更广的覆盖面在全体党员内迅速普及;针对局机关执法工作冗繁、部分党员干部学习主动性较差等特点,各党支部采取干部职工分散自学与集中学习相结合的方式,利用开展“三会一课”、民主生活会等方式,引领党员干部职工自觉参与到“两学一做”中来。使每名基层党员都能及时的开展“两学一做”,真正读懂、学会、悟透党章党规和系列讲话精神。

三是突出常抓细管,推进常态长效。坚持以各党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,将“两学一做”制度化,融入全面从严治党的战略部署;领导干部紧紧围绕党的中心工作和全党工作大局开展好学习教育,以上率下、以身作则,以普通党员身份参加所在支部的组织生活会,带头讲党课、带头学习、带头讨论,发挥引领示范作用;广大党员要主动参与到“两学一做”学习教育,立足工作岗位、履职尽责,时刻铭记党员身份,自觉爱党护党为党,敬业修德,热衷执法,奉献社会。

四是突出问题导向,狠抓整改落实。“两学一做”,基础在学,关键在做。执法局始终坚持问题导向,带着问题学,针对问题改,在解决问题中深化学习,检验实效。严格“挂号督办制”,坚持“正风肃纪”常态化,抓实突出问题整改,解决不同程度存在理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振等问题,补足精神之钙、扫除行为之垢、强化担当之责,推动党的作风建设不断好转。力争在文明执法、查办大案要案、维护岳阳文化市场安全中取得实效。

 

 
 
打印本页
关闭窗口