当前位置: 首页 > 政务公开 > 文明创建
 
攻坚治理网吧市场 助推我市文明城市创建工作 ——文化市场深化文明城市创建系列报道(一)
编稿时间: 2017-08-04 来源: 市文化市场综合执法局 作者:  
 

我市文明城市创建工作已进入关键阶段,为确保我局创建任务的顺利完成,按照局机关统一部署,根据职责需求,成立了文明创建市场组、文明创建执勤组、文明创建资料组、文明创建督查组。前期,市场组根据各类市场基本情况、对标问题进行了逐一摸底排查。由副局长带领的督查组在各自负责的片区进行不定时巡查、全天候督查。

8月4日,局党组书记、局长喻飞跃一行在片区负责人的陪同下随机抽查了城区内的精彩地带网吧、土桥网吧、东宇网络会所兄弟店、情缘网吧。按照创建文明城市的检查项目及各项要求,重点检查了场所内是否违规接纳未成年人、环境卫生状况是否达标、消防通道和消防设施是否完善、文网卫士及实时监控设施是否成功安装、上网人员吸烟等问题。每到一处,喻飞跃局长与网吧管理人员和文明劝导员亲切交谈,仔细询问他们对于文明城市创建工作期间需注意的事项、把握的原则,了解大家的思想动态,在沟通中提高他们的主体责任意识。

检查发现,精彩地带网吧无文明劝导员、上网人员吸烟问题严重、环境卫生不达标、物件堆放凌乱;土桥网吧接纳未成年人2名、环境卫生不达标、物件堆放凌乱;东宇网络会所兄弟店未安装文网卫士;情缘网吧接纳未成年人2名、环境卫生不达标、擅自拆除文网卫士等技术措施。喻飞跃局长当即责令以上网吧马上进行整改,她要求片区负责人一是对每个责任范围的网吧进行全面对标清查,拿出问题清单,交办网吧业主,并限期整改;二是对凡屡教不改违规接纳未成年人的网吧立案查处,违到哪处到哪;三是对无故擅自拆除技术措施的场所要严格按规定进行处罚,并要求迅速恢复;四是对清洁卫生与劝烟问题不到位的,要求业主加强文明劝导员的责任意识,循循善诱,多措并举,直到解决问题。

在文明城市创建过程中,我市文化市场特别是网吧市场,作为公众文化聚集场所,要进一步承担社会责任,网吧业主、管理人员要及时了解我市文明创建工作,加大宣传力度,做到经营更加规范,宣传氛围更加浓厚。

下一步,我局将继续把握“定人、定岗、定责”的工作机制,进行拉网式反复检查,实现无缝隙、全天候、全时段监管,为我市创建全国文明城市发挥积极的推动作用。

 
 
打印本页
关闭窗口